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Moderne Brautechnik für hippes Après-Ski-Bier

Alpines Bergsteigen und Skifahren – das sind die beiden touristischen Pfeiler des Zillertals in Österreich. Doch hätten Sie gewusst, dass sich im Ort Zell die älteste Privatbrauerei Tirols mit ihrem hochmodernen Sudhaus befindet?

Bier brauen für den Tourismus

Zell am Ziller mit seinen gut 1.800 Einwohnern liegt eine knappe Autostunde von Innsbruck entfernt. Im Jahr 1500 wurde dort die älteste Brauerei Tirols gegründet, die inzwischen Zillertaler Bier GmbH heißt. Das Unternehmen versteht sich heute als regionale Brauerei und liefert Bierspezialitäten im Umkreis von 100 Kilometern aus. 85 Prozent des Absatzes von 60.000 Hektolitern gehen in die Gastronomie, zwei Drittel werden in Fässer und ein Drittel in Mehrwegflaschen abgefüllt. Die Region lebt vom Tourismus und vor allem in den Monaten Dezember bis April strömen die Ski­ und Snowboardfans in die Zillertaler Alpen. Dann verkauft auch die Zillertaler Bier GmbH rund 55 Prozent ihres Jahresabsatzes.

Eckdaten

  • Jährlicher Bierausstoss von rund 60.000 hl Bier
  • Brauwasser: kristallklares Quellwasser
  • Komfortable, vollautomatische Reinigung durch CIP-Verteiler
  • Im Vergleich zur alten Braustätte spart das vollautomatisierte neue Sudhaus bezogen auf die Kaltwürze über 30 Prozent Wärme und über 34 Prozent Strom ein

Starke Partner, leistungsfähige Technologie

Seit Mitte 2013 braut das Tiroler Unternehmen nur noch in ihrem neu gebauten Steinecker Sudhaus, das maßgeblich von der deutschen Krones AG aus Neutraubling realisiert wurde.

Der Fokus liegt hier auf energieeffizientem Brauen durch Recycling von thermischer Energie im Brauprozess. Das von der Krones Steinecker entwickelte Verfahren EquiTherm kombiniert den Wärmebedarf beim Maischen mit dem Wärmeüberschuss aus der Würzekühlung und sorgt so für den wirksamen Energieeinsatz im Sudhaus und einen deutlich verringerten Bedarf an Primärenergie.

Als langjähriger Partner der renommierten Krones AG ist auch die ProMinent GmbH an der Brautechnik und damit an der optimalen Qualität der Endprodukte beteiligt. Die Heidelberger Experten lieferten eine Ansetzstation mit zwei Behältern inklusive Rührwerk und zwei nach Krones-Vorgaben standardisierte Dosierstationen. Diese Anlagen sind als Konsolen für die Wandmontage mit integrierter Tropfwanne konzipiert und mit den robusten Motor-Membrandosierpumpen Sigma/ 2 Basistyp ausgestattet. Die Pumpen sind über die Hublänge manuell einstellbar und für eine maximale Förderleistung von 130 l/h bei einem Gegendruck von 10 bar ausgelegt. Sie garantieren dank patentierter Mehrlagensicherheitsmembran mit optischer Signalisierung und einem integrierten Überströmventil zum Schutz vor Überlast eine äußerst hohe Prozesssicherheit.

Ein Bier für jeden Geschmack

Das vollautomatisierte Sudhaus der Zillertaler Bier GmbH, bei dem sich die manuellen Tätigkeiten auf das Hopfenvorlegen der Pellets und die Laborarbeiten beschränken, ist ausgelegt auf zehn Sude pro Tag. Dort werden jetzt zehn Sorten Bier eingebraut und daraus 13 verschiedene Biersorten und Biermischgetränke hergestellt, darunter Pils, Weißbier, dunkles Weißbier, Märzen, Dunkles und Schwarzes. Da stellt sich für die Touristen und durstigen Sportler beim Après-Ski nur noch eine Frage: Welches nehme ich denn? Na dann: Prost!

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Daniele Nardin

Geschäftsführer, ProMinent Dosiertechnik AG

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